31. Mai 2024
Bratwurst Grilltipps
1.16 kg (25,85 €* / 1 kg)
290 g (2,76 €* / 100 g)
270 g (2,96 €* / 100 g)
Gar Temperatur
Markus Bitzen 👨🍳 empfiehlt eine Brattemperatur von 160° bis 180° Grad. Der Grill sollte nicht zu heiß sein, damit die Würste gleichmäßig garen. Bei zu großer Hitze wird die Wursthülle schnell dunkel, während das Innere noch lauwarm bleibt, was den Geschmack beeinträchtigt.
Garzeit
Eine Bratwurst braucht normalerweise 6-8 Minuten bei 160 Grad, um heiß zu werden. Wie oft wenden Es genügt normalerweise, die Wurst einmal zu wenden, wenn sie auf einer Seite braun gebraten ist. Außen Knusprig Für eine saftige und dennoch knusprige Bratwurst: Frische Bratwürste mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Küchenkrepp abtrocknen und wie gewohnt braten. Dadurch ist sie von innen schon sehr warm und kann ganz scharf angebraten werden.
Kein aufreißen der Pelle
Beim Garen der Bratwurst kann schnell die Haut reißen und so die Wurst aufplatzen. Schneidest du die Pelle dagegen ein, bevor du die Bratwurst zubereitest, verhinderst du das Aufplatzen. Achte dabei darauf, dass du nicht zu tief in die Wurst schneidest.
Fleischmenge pro Person?
Du kalkuliert pro Person eine Wurst sowie zwei mittelgroße Fleischstücke oder Spieße. Insgesamt sollte man durchschnittlich 300 bis 350 g Fleisch pro Person einplanen. Bei einem reinen Männerabend sollten etwa 400 g Grillfleisch pro Mann eingeplant werden, sehr gute Esser schaffen auch mehr.