7. November 2023
Hirschroulade

Zutaten:
- 500g zugeschnittenes Hirschrouladen-Fleisch aus der Oberschale
- Senf Wildpreiselbeeren
- 100g Knollensellerie
- 100g Gewürzgurke
- 100g Wild-Schinkenwürfel
- gemahlener Pfeffer
- Salz
- 30g Butterschmalz
- 2 Zwiebel
- 100 ml Wildfond
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Speckschwarte
- Schwarzbrot
- 50 ml Sahne
- Das Fleisch vorsichtig dünn und lang klopfen
- Backofen auf 200°C vorheizen. Fleischstücke mit Außenseite nach oben legen, mit Senf bestreichen. Sellerie, Gurken in dünne Streifen schneiden und mit den Schinkenwürfel, die Roulade belegen.
- Die Zwiebeln in Butter anschwitzen und mit etwas Wildfond ablöschen. Die Zwiebeln weich kochen und in die Roulade geben, dann mit Pfeffer und Salz würzen. Die Roulade zusammenrollen, binden, überpfeffern und salzen.
- Im Bratentopf Butterschmalz erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten. Zwischendurch Bratensatz mit etwas Fleischbrühe anlösen. Zwiebel schälen, fein hacken, zum Bratgut geben und mit angehen lassen. Tomatenmark einrühren, mit 500 ml heißem Wasser angießen, bei geschlossenem Deckel in den Backofen setzten.
- Zuerst bei 200°C, nach 20 Minuten bei 180°C insgesamt ca. 60 Minuten schmoren. Bräter auf den Herd setzten. Die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm stellen. In Stücke gebrochenen Pumpernickel in den Saucenfond geben, mit dem Stabmixer durcharbeiten. Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein Sieb passieren, anschließend mit Pfeffer und Salz abschmecken.