13. November 2023
Wildfond, die Basis

Zutaten:
2kg Wildknochen500g Zwiebeln
200g Möhren
100g Knollensellerie
80ml Öl
1 EL Tomatenmark (dreifach konzentriert)
¾ l Rotwein
2 El. Wildgewürz Wildebasis oder (9 Pfefferkörner -3 Pimentkörner - 2 Gewürznelken - 1 Lorbeerblatt - 7 Wacholderbeeren - 1 Thymianzweig - ½ Sternanis
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Wildknochen säubern. Hacken (Rückenknochen) oder sägen (Röhrenknochen) Sie die Knochen anschließend in kleine, etwa gleich große Stücke. (Die Fondknochen im Online-Shop sind schon gereinigt und geschnitten) Die Zwiebeln, Möhren sowie den Knollensellerie schälen und alles in kleine Würfel schneiden..
- Geben Sie die Wildknochen zusammen mit dem Öl in einen Bräter. Die Knochen bei 180-200°C im Ofen etwa 15 Minuten rösten.
- Das gewürfelte Röstgemüse zufügen und etwa 10 Minuten mitrösten. Dann das Fett aus dem Bräter gießen.
- Den Bräter aus dem Ofen nehmen, auf den Herd stellen. Das Tomatenmark zufügen und unter Rühren trocken Rösten.
- Alles mit ¼l Rotwein ablöschen und diesen fast völlig einkochen lassen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen.
- Die Knochen mit so viel kaltem Wasser auffüllen, bis sie vollständig bedeckt sind und den Bratsatz loskochen.
- Anschließend den Inhalt des Bräters in einen entsprechend großen Topf umfüllen und erneut zum Kochen bringen. 8. Den aufsteigenden Schaum wiederholt mit einem Schaumlöffel oder einer Schöpfkelle abnehmen.
- Die Gewürze und Kräuter zufügen und den Fond noch etwas 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Ein Spritzsieb mit einem Passiertuch auslegen und den Fond schöpflöffelweise langsam durchlaufen lassen.
- Den Wildfond anschließend nach Belieben bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
- Gerne können Sie den Fond in Gläser einkochen oder in Beutel einfrieren. Damit haben Sie immer einen besonderen Fond zum verfeinern der verschiedensten Gerichte.