Wildblog

13. November 2023

Wildfond, die Basis

Wildfond

Wildfond

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Wildknochen säubern. Hacken (Rückenknochen) oder sägen (Röhrenknochen) Sie die Knochen anschließend in kleine, etwa gleich große Stücke. (Die Fondknochen im Online-Shop sind schon gereinigt und geschnitten)  Die Zwiebeln, Möhren sowie den Knollensellerie schälen und alles in kleine Würfel schneiden.. 
  2.  Geben Sie die Wildknochen zusammen mit dem Öl in einen Bräter. Die Knochen bei 180-200°C im Ofen etwa 15 Minuten rösten. 
  3. Das gewürfelte Röstgemüse zufügen und etwa 10 Minuten mitrösten. Dann das Fett aus dem Bräter gießen.
  4. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, auf den Herd stellen. Das Tomatenmark zufügen und unter Rühren trocken rösten.
  5. Alles mit ¼l Rotwein ablöschen und diesen fast völlig einkochen lassen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. 
  6. Die Knochen mit so viel kaltem Wasser auffüllen, bis sie vollständig bedeckt sind und den Bratensatz loskochen.
  7. Anschließend den Inhalt des Bräters in einen entsprechend großen Topf umfüllen und erneut zum Kochen bringen. Den aufsteigenden Schaum wiederholt mit einem Schaumlöffel oder einer Schöpfkelle abnehmen. 
  8. Die Gewürze und Kräuter zufügen und den Fond noch etwas 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen. 
  9. Ein Spritzsieb mit einem Passiertuch auslegen und den Fond schöpflöffelweise langsam durchlaufen lassen. 
  10. Den Wildfond anschließend nach Belieben bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. 
  11. Gerne können Sie den Fond in Gläser einkochen oder in Beutel einfrieren. Damit haben Sie immer einen besonderen Fond zum verfeinern der verschiedensten Gerichte. 

Wildbraten im Fondansatz garen

Nehmen Sie das Wildfleisch aus der Keule, würzen Sie diesen und braten Sie es scharf an. Legen Sie den Braten in den unter Nr. 8 leicht köchelnden Fond und ziehen Sie Ihn darin gar. Wenn er von der Gabel rutscht, ist er fertig.
Hasenkeule 270g in Pflaumensoße
Genieße unsere zart geschmorte Hasenkeule, die in 200 ml aromatischer Pflaumensoße verfeinert ist. Die Hasenkeule wurde zunächst scharf angebraten, um die Aromen zu versiegeln, und anschließend langsam im Bräter gegart. In einem Frischebeutel vakuumiert, musst Du sie nur noch erwärmen – ein einfacher Genuss!Lege den Kochbeutel für 20 Minuten in heißes Wasser. Achte darauf, dass das Wasser eine Temperatur von 95 °C hat, jedoch nicht kocht. Nach der Garzeit nimmst Du den Beutel aus dem Wasser, schneidest ihn auf und richtest das Gericht an. Lass es Dir schmecken!Bitte beachte, dass unsere Hasenkeule für eine Person portioniert ist. Der Feldhase stammt aus waidgerechter Jagd und wird mit Schrot geschossen. Dadurch können gelegentlich kleine Schrotkörner im Fleisch vorhanden sein. Wir wünschen Dir einen genussvollen Abend mit einem Stück Natur auf Deinem Teller!

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Kartoffeltaler
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