17. November 2023
Wildbraten mit Spätburgundersoße
Zutaten
für 4 Personen
- 1kg Wildbraten aus der Wildkeule
- 400ml Rotwein
- 400ml Wildfond
- 120g Möhren
- 120g Knollensellerie
- 120g Petersilienwurzel
- 450g Zwiebeln
- 1 Stange Porree
- 60 Gramm Tomatenmark
- 3 Teelöffel Wildgewürz Wildebasis
- Öl zum anbraten
- Zuckerrübensirup Grafschafter Goldsaft
Zubereitung:
- Die Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie schälen und alles grob würfeln.
- Das Fleisch scharf anbraten damit es ein „Braten“ wird
- Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel dazugeben und mit anrösten
- Tomatenmark und Porree dazugeben und leicht mit rösten (Vorsicht das der Porree nicht verbrennt)
- Mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen
- Fond dazugeben und mit Wasser auffüllen bis der Braten mindestens zur Hälfte bedeckt ist.
- Die Gewürze und Kräuter dazugeben
- Den Braten am besten im Backofen bei 120 bis 140 Grad garen
- Während der Garzeit den Braten öfters drehen (am besten alle 10 Minuten)
- Den Braten so lange garen bis er beim Einstecken von der Fleischgabel rutscht und weich ist.
- Den Fond anschließend absieben, ggf. noch etwas einkochen.
Zubereitung der Wildsoße:
- Den Fond mit einem guten Spätburgunder Rotwein aufgießen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Zuckerrübensirup Grafschafter Goldsaft verleiht eine feine Süße und eine dunkle Farbe.
- Beim Würzen und Abschmecken das Abbinden der Soße berücksichtigen.
- Beim Abbinden mit Mehl-Butter (Herstellung Mehlbutter) wird der Geschmack etwas abgemildert.